?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пока ждал поезд в Варанаси - насмотрелся реальной Индии. Свободно бегающие крысы по перрону и в комнате ожидания под ногами (без преувеличения), бомжи, торговцы, попрошайки и помогалы. Ближе часам к двум ночи, когда стало потише появились и обезьяны.

Итак, я познал железные дороги Индии.

Вместо 20.40 20-го февраля, мой поезд пришел в 3.50 21 февраля. И это не считая тех 4-х часов, которые я просидел до поезда, так как приехал сильно заранее.
И вместо положенных ему 8 часов пути между станциями Тундла (20 км от Агры) и Мугал Сарай (10 км от Варанаси) поезд ехал 12,5 часов.
Так что весь день 21-го февраля я провел в позе лотоса на нижнем сиденьи, созерцая проплывающие поля, деревни, и даже множество фабрик по производству кирпича.

1. Назвать это фабрикой, конечно сложно, так как все делается руками, тут же сушится и обжигается. На фото видно - труба для обжига, и в округе их много. Сквозь грязное стекло получилось не очень, но предоставление получите.
IMG_3795

Приехал поздно, с трудом заселился (2 дня привыкал искать свой гест в переулках). Прогулялся по гхатам, ничего не понял, решил с утра посмотреть рассвет с лодки. Солнца в тот день не было, днем так вообще зарядил дождь - и лил до самой ночи.. Зонта не было, только куртка, которая к вечеру промокла насквозь.. Пришлось перебежками передвигаться по кафешкам, которые нашел в списке 4square.

Вот представьте картину. Темные, извилистые, узкие улицы-переулки. Кто был в Иерусалиме в Старом городе может представить - так в Варанаси они еще уже. Каменные плиты на земле, без единого водостока. По этим переулкам бродят коровы-собаки-обезьяны-крысы-люди. И все гадят, разным способом, каким могут. И в дождь все это растаяло и потекло…
Я сижу в полупустом кафе, пережидаю очередной порыв дождя. Мимо ходят люди. Где-то рядом стучат барабаны. Периодически становятся слышны крики-пение, потом через 5-7 секунд появляется толпа, которая несет носилки с обернутым в красно-золотую ткань трупом и так же исчезает. И их пение смолкает также стремительно.

2. Узрел на балконе своей комнаты такого соседа. Тоже прятался от дождя. Услышал открывающуюся дверь, посмотрел настороженно - и отвернулся, когда понял что от меня угрозы нет.
IMG_3886

И несмотря на всю эту ужасную атмосферу, которая любого цивилизованного человека привела бы в ужас - было (да, в прочем и есть) ощущение спокойствия. Несмотря на всю грязь, на попрошает, на лже-садку, на вечные оклики - мистер, боат? мистер, массаж? мистер, рикша? мистер, вераюфромб вичкантри? Все это как-то уходит на второй план. Проявилось ощущение какой-то чистой энергии древнего Бенареса.
Может быть появился иммунитет - на 7-й день к зазывалам, хватающим за руки. И после сумасшедшего, постоянно находящегося в движении Дели, после приставучих зазывал в Агре, Варанаси показался спокойным и живущим в своем вечном ритме, не спеша перемешивая и жизнь и смерть на своих улицах.

3. Прогулка по Гангу, утро, полчаса до рассвета.
IMG_3803

4. За место на стиральных камнях надо платить. Эти рабочие не хотят или не могут, если увидят - погонят в шею. Нелегальные прачечные.
IMG_3826

5. Популярное туристическое развлечение - поглазеть.
IMG_3836

6. Поглазеть есть на что.
IMG_4172

7. Подплывая к самому красочному гхату.
IMG_3845

8. Храмы, их много и на каждом углу.
IMG_3861

9.Один из храмов сполз в воду.
IMG_3865

10. Детали Варанаси.
IMG_3892

11. Детали.
IMG_3901

12. Вечером во время дождя дошел до огненной пуджы (церемония Ганга Аарти). Получилось сделать несколько кадров под дождем.
IMG_3940

13. Ганга Аарти.
IMG_3945

На следующий день, с утра уехал в Сарнатх.
Показалось хорошей идеей встретить д/р водном из ключевых мест буддизма. Порадовало. что в этот момент никто не звонил как обычно с поздравлениями, а то я всегда себя чувствую очень неудобно :))
История города очень любопытная, если интересно - погуглите по названию города, там все написано.

14. Молитвенные барабаны. На каждом из них - молитва. Покрутил (обязательно по часовой стрелке) - считай прочел много раз по молитве. Плюсик в карму.
IMG_3962

15. Молитвенные флаги. На каждом - по молитве, есть специальные правила как их вешать, все строго.
IMG_3964

16. Страсти, для закомплексованных. Свастика :)
IMG_3966

17. Тут Будда повернул колесо Дхармы. Кстати, принц Сиддхартха Гаутама, он же Будда Шакъямуни - не мифическое существо, а реально живший человек). Ступа Дхамека.
IMG_3977

18. Остатки стеллы Ашоки.
IMG_3982

19. Место молитвы Будды.
IMG_3987

20. Тоже чем-то примечательное место. Золото по краям - действительно золотая фольга. Просят не трогать и не отрывать :)
IMG_3990

21. В пути к просветлению. Черт, как пафосно звучит :))
IMG_3997

22. Ступа.
IMG_3998

23. Бемби-парк, или олений заповедник. Священные животные для буддизма. По преданию, два оленя были также в числе слушателей первой проповеди.
IMG_4017

24. Как же рикша, да без завоза на знакомую фабрику-магазин по продаже всего-чего-угодно. Это старинный ручной станок для шелка. Работает до сих пор, когда я зашел - шили. Или делали вид.
IMG_4024

По приезду обратно, пошел обедать и в кафе. Есть там такое место, недалеко от геста, на повороте, которое привлекает своим обзором.

25. Вид из кафе, на улицу.
IMG_4046

26. Кухня кафе. И кстати, съедобно и без последствий. Владельцы - семья из какого-то другого штата, перебрались в Варанаси, в этом же доме и живут.
IMG_4049

Типичное бекпекерское место. И, ко мне подсел парень, сначала за соседний столик, а потом, когда спросив (по английски) из какой я страны и оказавшись тоже русским, из Москвы, пересел за мой стол. Через 5 минут обмена информацией откуда-куда-как долго, к нам присоединился еще один парень, тоже из Москвы. Потом пришла девушка, сидела в стороне курила - и видимо решила тоже поговорить.

Очень странные у всех жизни оказались.
Игорь, подсевший первым - уже 10 дней путешествовал, приехал вчера. В Варанаси на 10 дней, потом на трекинг в Непал. Потом, как выяснилось (вот уж случайность, да?) живем в одном гест-хаусе, и… внимание… в соседних номерах, стена-к-стене!

Паша - путешествует уже год по всей Ю-В Азии. В Варанаси второй раз.
Девочка подсела - Настя - приезжает уже 5-й раз, живет в Варанаси по месяцу. На вопрос что делает - ответила, что ничего. Сидит на гхатах, читает, курит, пьет чай…
Забегая вперед скажу, что на следующий день мы с Игорем встретили в том же кафе еще одну девушку.
Ася, из Питера, мулатка, приезжает уже 5-й год на зимовку в Варанаси. В Питере летом зарабатывает на туристах, зимой в Бенаресе - просто живет, учит хинди, следующей зимой хочет учить японский…
Я все пытался понять - чего же они здесь нашли, что они тут делают? Ася поулыбалась, сказала - ну ты пойди на гхаты, посиди, попей чаю. Надоело? передвинься на 10 ступенек вверх-вниз-всторону. Еще попей чаю. Ну, и потом поймешь, потом к тебе придет.

В общем, получилось встретиться с очень разной компанией.. Игорь - циник, Паша - путешественник, с флагами стран на рюкзаке и в камуфляжной куртке, говорит - здорово помогает, никто не пристает из помогателей).  Этот год - первый в его путешествиях вообще, раньше нигде не бывал.  Девочки - странные, для меня не понятные, в поисках чего (а может уже нашли что-то?).

Ну а дальше - просто зарисовки из жизни города..

27. Садху, типа святой, но это не настоящий, так как просит подаяние.
IMG_4061

28. Еще один.
DSCF2722
29. Местная живность.
IMG_4062

30. И еще живность. Отворачивался постоянно, был не в настроении фотографироваться.
IMG_4072

31. Запускают тарелочки со свечой на счастье, загадывая желания. У нас был романтический вечер, 3 мужика, примерно ровесники запустили по тарелочке. И лодочник 4-й :)
IMG_4088

32. Гхаты перед закатом.
IMG_4090

33. Они же
IMG_4099

34. Один из основных гхатов для сжигания. Кстати, жгут не на всех, 2-3 в городе. Этот основной, как говорят - тут горит основной костер уже много веков, от него поджигают поминальный костер.
IMG_4110

35. На переднем плане - сползший в реку храм.
IMG_4118

36. Церемония такая. Местные бомжи проносят по улицам с песнями труп, обернутый в специальное покрывало. Потом его окунают в реку, и кладут на дрова. Если умирает отец - старший сын, если умирает сын - то отец, абы кто не может. Снимать в общем-то запрещено, но издалека, с лодки, аккуратные пару кадров сделать можно. Были желающие европейцы, посидеть, посмотреть на огонь. Я как-то все мимо старался обходить. Неприятное зрелище, но без особого запаха.
IMG_4127

37. Церемония пуджи с лодки, уже без дождя.
IMG_4141

38. Бриться на гхатах, умываясь водой из Ганги - плюс в карму для индусов
IMG_4197

39. Местные жительницы.
IMG_4204

40. Сушат сари.
IMG_4246

41. Заклинатель кобр. На одного такого выпрыгнула из корзинки и бросилась кусать. Видимо бесит звук из флейты. Правда, говорят у них выдрали ядовитые зубы, так что для заклинателей - безопасно. Сволочи.
IMG_4247

41. Это вам не столбик для парковки, это Лингам!
IMG_4251

42. Приглядитесь внимательно, метро проложили до Варанаси.
IMG_4242

43. Есть такой художник, который ездит по всему миру и оставляет пиксельную графику из игры "спейс инвайдерс" на видных местах. Частично про него рассказывали в документальном фильме про Бэнкси "Выход через сувенирную лавку". Я такие знаки видел и в Эйлате :)
IMG_4245

44. А тут я поймал свое шанти. Крыша гестхауса, с видом на другой берег Ганги. Там ничего не строят, так как в период дождей (летом) все разливается, эта пустыня - ил. Протупили часа 3, пролетели незаметно за простым трепом.
pano_varanas

Уже уезжая из геста, познакомился с парой из Новой Зеландии. Приятные люди, вместе бежали опаздывая на самолет в Дели :))
Наш таксист опоздал с приездом, когда нам осталось ехать полчаса до аэропорта, а до конца регистрации - 15 минут он решил втопить.

Сложно описать траффик, то, что я выкладывал в инстаграме видео из Дели - сейчас кажется нормальным, спокойным движением. По дороге в аэропорт мы неслись по встречке, и даже иногда по обочине встречки, распугивали коров и велосипедистов, моргали-сигналили.. Средняя скорость у них - 40 км/ч на авто. Тогда мы гнали под сотню. При том, что дороги там.. ммм не сказать, чтобы ровные, скорей как после бомбежки. То, что вы с московским трафиком можете себе вообразить после этих слов - думаю будет только половиной из того, что было на самом деле. Я вцепился в ручку, меня болтало влево-вправо, вперед-назад из-за резкого газа и оттормаживания перед лобовой встречкой. То, что зеркала у водителя сложились (задевал велосипеды и скутеры) еще в начале пути - это уже совсем мелочи.

Так вот в такой атмосфере ехал - и улыбался :)) даже сейчас смешно вспоминать, когда пишу. В какой-то момент я действительно поймал что-то хорошее и позитивное.Может быть когда втроем с ребятами сидели на крыше гестхауса, втыкали на пустынный противоположный берег Ганга, смотрели на уходящее солнце за спину.. Не знаю.

Но точно могу скзаать, никакого религиозного просветления не схватил. Просто какой-то позитив, для описания подходит только шанти-шанти. Простите друзья, я и сам отношусь с неприязнью, кто после Гоа так начинает говорить. Но подобрать другое слово трудно..


Расписание поездки:

Дели (New-Delhi) 16-18 февраля 2014
Агра (Agra): Тадж Махал, Фатехпур Сикри 18-20 февраля
Варанаси 21-25 февраля
Удайпур 25-26 февраля
Джайпур 26 февраля -1 марта
Амритсар 2-3 марта
Дхарамсала 3-7 марта

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
justo4ka
Feb. 26th, 2014 03:23 pm (UTC)
Очень интересно!! Хочется такое своими глазами увидеть.
ksenonia
Feb. 27th, 2014 11:03 am (UTC)
Нравится, что честно рассказываешь) Щеночки классные, сари классные, гхаты - это для нас нечто удивительное. Читаю, и кажется - это совершенно другой мир, который нам непросто не то что принять, а хотя бы понять. И здорово, наверное, вдруг встретить в этом мире соотечественников :)
govaranasi
Mar. 19th, 2014 10:42 am (UTC)
Этот позитив называется "даршан" - ощущение присутствия божественного )

Про сползший в Гангу храм - он ж не сполз, там Шива отдыхает, вот храм и наклонился под его тяжестью.

Зеркала там у всех сложены. Спасибо за 42 снимок, мы как-то в этот раз не удосужились сфотать, украду в свой пост, хорошо?

"Местные бомжи проносят по улицам с песнями труп..." не всегда бомжи, часто родственники умершего. Бомж в Варанаси не всегда равно бомж в России ) Песни - песнопения, Рам Нам Сатья Хэ, "Истинное имя - только имя Рам". Смысл в том, что человек присоединился к божественному, оставил тело.
bart13
Mar. 19th, 2014 12:30 pm (UTC)
ох сколько нового узнал, спасибо!

фото - берите конечно :)
govaranasi
Mar. 20th, 2014 12:33 pm (UTC)
Благодарю!
Знаний - бездна )
nikolai_vasilev
Mar. 9th, 2016 09:20 am (UTC)
Очень круто описал, как буд-то бы снова погулял по Варанаси. Мой любимый город в Индии.
Насчет кармы... :) Я ее там смыл. Выстирал одежду и побрился. Можно заново грешить. :)


Спасибо за интересный рассказ и фото.
bart13
Mar. 9th, 2016 09:40 am (UTC)
я вот не решился :)
но в следующий раз (а он обязательно будет!) - поступлю как и ты :)
( 7 comments — Leave a comment )